令和3年5月19日(水)・けいちゃんどん ・すましじる ・くさだんご ・牛乳 ・ ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) きなこ(国産) わかめ(三陸) 長ねぎ(茨城) キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) しょうが(熊本) よもぎ(山形) もやし(栃木) にんにく(青森) こまつな(東京) たまねぎ(北海道) ☆毎月19日は食育の日 岐阜県郷土料理 けいちゃん丼 と 季節の味 草だんご 今日は、岐阜県郷土料理、けいちゃん丼です。 鶏肉ときゃべつなどの野菜を鉄板で炒めて、しょうゆや味噌で味付けした料理です。まだ食肉が今のように簡単に手に入らなかった時代に卵を産まなくなった鶏を料理に使ったことが始まりと言われています。甘辛のタレが食欲をそそります。 今日は、柔らかい春キャベツを使って味噌味で作りました。 また、手作り草だんごは、山形県のヨモギを白玉粉に合わせて作りました。ヨモギの香りは、春を迎える香りです。 喉につかえないようによく噛んで食べました。 どちらもおいしくいただきました。 |
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