令和3年5月18日(火)・ごはん ・春巻き ・こまつなサラダ ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) ツナ缶(国産) わかめ(三陸) 長ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) キュウリ(高知) しょうが(熊本) レモン(広島) たけのこ(千葉) もやし(栃木) にんにく(青森) こまつな(東京) たまねぎ(佐賀) コーン(北海道) ☆春巻き 今日の大きなおかずは「春巻き」です。 春巻きは、中華料理の点心(餃子やシュウマイ)の仲間です。 名前の由来は、立春(春の始まり)の頃に新芽が出る野菜を小麦粉で作った皮で巻いて食べたことから「春巻き」と言われるようになりました。 春巻きを食べることで、無病息災を(健康で過ごせるようにと)祈る縁起の良い食べ物でもあります。 今日は、豚肉と春野菜のたけのこ・もやしなどと春雨を炒めて「あん」を作り、春巻きの皮で一つ一つ包んで油で揚げました。 烏森小、オリジナルの春巻きをおいしくいただきました。 |
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