がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年5月17日(月)

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☆今日のこんだて☆
・そぼろごはん
・野菜のレモンじょうゆ
・なめこの味噌汁
・オレンジ(河内晩柑)
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森) さやいんげん(千葉)
長ねぎ(茨城) キャベツ(神奈川)     
にんじん(徳島) キュウリ(高知)
しょうが(熊本) レモン(広島)
ほうれんそう(千葉) なめこ(山形)
河内晩柑(愛媛)


☆そぼろごはん
そぼろごはんは、炊き上がったごはんに鶏肉をしょうゆ・みりんで甘辛く味付けした「鶏そぼろ」とほんのり甘めに味付けした「炒り卵」、色鮮やかな「さやいんげん」を混ぜ合わせて作ります。
今日のように気温や湿度が上がってくると皆さんの食欲が落ちてきますが、そんな時にお勧めしたいメニューが、この「そぼろごはん」です。食べやすく、やさしい味付けだからです。しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
食べ残しも少なくよく食べていました。

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