令和3年5月14日(金)・キムチごはん ・トックいり中華スープ ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) うずらの卵(愛知他) はくさい(茨城) はくさい(キムチ漬け)(国産) たけのこ(福岡) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島) トック(北海道) しょうが(高知) メロン(茨城) こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉) ☆キムチごはん 今日のキムチごはんは、烏森小特製です。 特製の1つは、ごはんを炊くときにかつお節でとった「だし」を使って和風のごはんに仕上げていることです。「だし」をきかすことで、まろやかさが出で辛さが抑えられるからです。 2つ目は、ごま油で豚肉とキムチを炒めて白菜を加えます。ごま油を使うことと白菜を加えることで、野菜たっぷりのヘルシーなごはんになることです。 このように工夫しているので、初めて食べる1年生でも辛すぎず、食べやすい味になっています。 1年生の教室でキムチごはんの辛さを聞いたところ各クラスに2〜3人は辛いと言っていました。そのほか大勢はもっと辛くても大丈夫と言うことでした・・・!(辛みの強さにビックリしました。) 味わっていただきました。 |
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