がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年5月14日(金)

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☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・トックいり中華スープ
・メロン
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) うずらの卵(愛知他)
はくさい(茨城) はくさい(キムチ漬け)(国産)
たけのこ(福岡) ごま(スーダン・パラグアイ)     
にんじん(徳島) トック(北海道)
しょうが(高知) メロン(茨城)
こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉)


☆キムチごはん
今日のキムチごはんは、烏森小特製です。
特製の1つは、ごはんを炊くときにかつお節でとった「だし」を使って和風のごはんに仕上げていることです。「だし」をきかすことで、まろやかさが出で辛さが抑えられるからです。
2つ目は、ごま油で豚肉とキムチを炒めて白菜を加えます。ごま油を使うことと白菜を加えることで、野菜たっぷりのヘルシーなごはんになることです。
このように工夫しているので、初めて食べる1年生でも辛すぎず、食べやすい味になっています。
1年生の教室でキムチごはんの辛さを聞いたところ各クラスに2〜3人は辛いと言っていました。そのほか大勢はもっと辛くても大丈夫と言うことでした・・・!(辛みの強さにビックリしました。)
味わっていただきました。

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