がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年5月13日(木)

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☆今日のこんだて☆
・グリンピースごはん
・かつおの照り焼き
・新じゃが芋のそぼろ煮
・沢煮椀
・牛乳


☆食材の産地紹介
かつお(宮城) グリンピース(千葉)
鶏肉(岩手) さやえんどう(静岡)
じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森)     
にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知)しめじ(長野)
こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉)


☆旬の味 グリンピースごはん
今日も春を代表する、「グリンピース」「かつお」「新じゃが芋」を組み合わせた給食です。
特にグリンピースごはんの「グリンピース」は、この季節にしか味わえない旬の食べ物です。
今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。
衛生面に気をつけて、一生けんめいに、ていねいに、むいてくれたので、「グリンピースごはん」の豆の香りや味を楽しみ、おいしくいただきました。


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