がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年5月12日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・マーボ丼
・かぶのスープ
・オレンジ(ニューサマーオレンジ)
・牛乳



☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
鶏肉(岩手) かぶ(千葉)
ベーコン(アメリカ) にんにく(北海道)     
にら(茨城) 玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知) オレンジ(愛媛・ニューサマーオレンジ)
たけのこ(福岡) にんじん(徳島)


☆ニューサマーオレンジ
今日のデザートのニューサマーオレンジは、別名「日向夏」と言って200年ほど前に宮崎県で突然柚子から生まれた品種の柑橘類です。その後、宮崎県の特産品となり、今では九州や四国・静岡県など各地で栽培されるようになりました。
呼び方も「土佐小夏」「ニューサマーオレンジ」と各地で違います。
さっぱりとした甘さで皮と果肉の間の白い部分にも甘さがあるので果肉と一緒に食べることもできます。
この時期が旬の国産のオレンジです。味わっていただきました。



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31