がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年4月30日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・えびクリームライス
・こまつなサラダ
・オレンジ(ブラッドオレンジ)
・牛乳


☆食材の産地紹介
えび(タイ) 鶏肉(宮崎)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道)
マッシュルーム(岡山) ピーマン(茨城)
こまつな(埼玉) きゃべつ(神奈川)
きゅうり(群馬) コーン(北海道)
レモン(広島) ブラッドオレンジ(愛媛))


☆えびクリームライスとブラッドオレンジ
えびクリームライスは、にんじんとバターを使ったキャロットライスに、手作りのえびクリームソースをかけていただきます。
にんじんのオレンジ色とホワイトソースの白が、明るくて食欲をそそります。
 えびは香りもよく好きな人が多いです。
見た目や香りも、食事をする時にとても重要な決め手になります。

ブラッドオレンジは、見た目は真っ赤で敬遠されがちですが、香りと甘さが強いオレンジです。
今日もおいしくいただきました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31