がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年4月28日(水)

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☆今日のこんだて☆
・たけのこごはん
・きびなごのからあげ
・かきたま汁
・オレンジ(カラマンダリン)
・牛乳


☆食材の産地紹介
油揚げ(佐賀・新潟) きびなご(鹿児島)
とうふ(佐賀・新潟) たまご(青森)
たけのこ(静岡) しょうが(高知)
にんにく(青森) にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉)
長ねぎ(千葉) オレンジ(愛媛・カラマンダリン)


☆たけのこごはん
今日は、春を代表する炊き込みごはんです。
たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、暖かくなると、芽を出します。
たけのこは、えぐみが強いので、あく抜きと言ってぬかを加えて茹でてから、おいしく、調理します。
今日は、あく抜きのあとに、油あげといっしょに、あまからく味つけした「たけのこ」をごはんと合わせました。年に一度の春が旬のごはんです。
おいしい春を味わいました。


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