令和3年4月26日(月)・ごはん ・鰆の木の芽味みそ焼き ・おかかあえ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鰆(韓国) 削り節(鹿児島) 鶏肉(宮崎) とうふ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 里芋(埼玉) にんじん(徳島) きゃべつ(神奈川) こまつな(埼玉) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 木の芽(神奈川) ☆鰆の木の芽みそ焼き 日本には、春・夏・秋・冬の4つの季節があって、その季節ごとにおいしい食べ物があります。 その食べ物は、その季節に一番たくさん収穫されて、一番おいしく、一番栄養もあり、値段も高くならない「いいとこ尽くしの食べ物」で「旬」の食べ物になります。 今日の給食の鰆の木の芽みそ焼きの「さわら」が、この「旬の」食べ物になります。味付けに使った「木の芽」もこの春に出た山椒の新芽を使ってみそに合わせました。 春にしか味わえない味を楽しみました。 |
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