令和3年4月16日(金)・ごはん ・鮭の塩焼き ・ごまあえ ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(三陸) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) ほうれん草(千葉) きゃべつ(神奈川) もやし(神奈川) にんじん(新潟) だいこん(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) レモン(広島) ☆和食 ごはんとおかず 今日は、ごはん、鮭の塩焼き、ごまあえ、呉汁、牛乳です。 このようにごはんと大きなおかず、小さなおかず、汁ものの組み合わせを「和食」といいます。 給食でもこのような組み合わせの日がこれからもよく出てきます。 その時には、食器の置き方(ごはんは左手・手前、汁物は右手・手前、おかずはお盆の奥)を確認したり、ごはんとおかずを交互に食べるなど食べ方(三角食べ・交互食べ)の工夫をしておいしくいただきました。 |
|