令和3年3月23日(火)・赤飯 ・鶏肉の唐揚げ ・野菜のレモンじょうゆかけ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ささげ(岡山) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(三陸) ごま(ミャンマー) 生姜(高知) キャベツ(神奈川) 人参(新潟) レモン(広島) 三つ葉(埼玉) 長ネギ(千葉) ☆卒業お祝い献立 お赤飯 今日は、6年生の卒業お祝い献立として、お赤飯を炊きました。 日本のお祝い行事に欠かせない料理のひとつが、このお赤飯です。お赤飯には邪気を払い、災いをさける力があると考えられているからです。 おかずは、6年生のリクエストメニュー「鶏のから揚げ」「野菜のレモンじょうゆかけ」です。唐揚げは、ほぼ食べ残しがないメニューナンバー1です。野菜のレモンじょうゆかけは、さっぱりした酸味のあるあえ物ですが、野菜が苦手でも食べやすいので、食べ残しも少ないメニューです。 今年度は、コロナ禍の影響で165回の給食でした。給食時間は前向きで静かにおしゃべりなし(会話なし)で過ごさなければならず、会話を通して楽しく食べることや、会話を通してのやり取り(メニューのおいしさや特徴などを伝えること、箸の使い方、食器の持ち方などの声掛け)がスムーズにできませんでした。 その中でも「苦手な食べものが食べられるようになった。」「食べられる量が増えた」の嬉しい報告もありました 今年度最後の給食でした。楽しい給食時間になりました。 |
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