令和3年1月29日(金)・鶏ごぼうご飯 ・えび団子スープ ・黒糖くずもち ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) えび(タイ) 大豆(北海道) きな粉(国産) しらたき(群馬) ごぼう(青森) 人参(千葉) 生姜(高知) さやいんげん(沖縄) 長ネギ(千葉) たけのこ(福岡) キャベツ(愛知) ☆学校給食週間5日目 和食 今日のように「ごはん給食」が、あたり前のようになったのは、つい最近です。給食室の設備(炊飯器の設置)や食器の種類が充実してきたので、できるようになりました。 ごはん給食の始まりは、昭和50年ごろ、月に1回「カレーライス」と言う学校もあったようです。 今は、「和食」が世界文化遺産に選ばれたこともあり、給食でも見直され、ごはん給食の推進もあって、回数やメニューも増えました。 また、給食のねらいも食べさせる(救済(助ける))ことから、どのように食べるか(食育)など健康教育にも関わるようになりました。 学校給食週間中「学校給食の歴史」を紹介してきました。 少しでも給食の歴史を知っていただき、食べることに興味をもっていただけたら嬉しいです。 今日の「黒糖くずもち」も給食室の手作りです。「くずもち」を知らないという児童も数人いました。日本のお菓子で「和菓子」です。覚えてほしいと伝えました。見た目は洋菓子にかないませんが、やさしい味に仕上がり子どもたちもよく食べていました。食べ残しもほとんどありませんでした。 |
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