がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年1月21日(木)

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☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・芋もち
・アサリとワカメのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介  
鶏肉(岩手) 大豆(北海道)
ワカメ(三陸) アサリ(熊本)
豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ネギ(北海道)
人参(千葉) コーン(北海道)
パセリ(茨城) 長ネギ(埼玉)


☆芋もち
今日の芋もちは、じゃが芋で作ったお餅です。
じゃが芋を蒸して、熱々のうちにつぶします。つぶす時にでん粉を加えることでモチモチになります。形を丸く整え、油で揚げます。砂糖としょうゆ・みりんで作った甘辛のタレにからめていただきます。
香ばしい香りと甘辛いタレ・モチモチの食感を楽しみました。
食べ残しもなく、よく食べていました。


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