がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年1月13日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・えのきの味噌汁
・はるか
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(熊本)        凍り豆腐(カナダ)
油揚げ(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬)
たけのこ(福岡) 人参(千葉)
玉ネギ(北海道) 小松菜(東京)
えのきたけ(新潟)     長ネギ(千葉)
はるか(熊本)


☆はるか
今日は、デザートの「はるか」についてお話します。
はるかは1980年(昭和55年)に福岡県で「日向夏」と言う種類のみかんから新しく生まれたものです。その後1996年(平成8年)に品種登録されました。
はるかは、レモンのような黄色やうす緑色っぽい見た目なので、酸っぱそうに見えますが、香りがよく酸味も少ない、さわやかな風味と上品な甘さが特徴です。これから2月にかけて旬を迎える果物の1つです。
見た目に騙させず、おいしくいただきました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

空間放射線測定結果等

学校いじめ防止基本方針

災害時の緊急対応

2020 学校だより

2020 学年だより