がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年12月23日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ご飯
・さんまの松前煮
・茎わかめのサラダ
・なめこの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
さんま(北海道・宮城) 昆布(北海道)
茎わかめ(三陸) じゃこ(広島)
豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) 生姜(高知)
切り干し大根(国内産) きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川) 人参(千葉)
長ネギ(千葉) なめこ(山形)
ホウレン草(群馬)

☆さんまの松前煮
今日の主菜(大きなおかず)「さんまの松前煮」は、北海道の郷土料理「松前漬け」を給食用にアレンジしたメニューです。
さんまは細長く中骨が硬い魚です。(「さんまの塩焼き)で大きな骨があったこと覚えていますか?)
その「さんま」をおいしく食べやすくした料理をいいます。
特徴は、調味料に「酢」を加えることと「昆布」のうまみを加え、時間(2時間以上)をかけてじっくり煮込むところです。
さんまを丸ごと骨まで食べられるようになり、食べ残すところがありません。
しっかり、味わって骨までいただきました。
どのクラスも上手に骨ごと食べていました。食べ残しもほとんどありませんでした。


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