令和元年6月18日(火)・焼きカレーパン ・じゃが芋のポタージュ ・大根とひじきのサラダ・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(熊本) 大豆(北海道) ひじき(長崎) じゃが芋(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) セロリ(長野) コーン(北海道) パセリ(長野) 切干しだいこん(国産) もやし(神奈川) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森 だいこん(青森) ☆焼きカレーパン 今日の主食は、給食調理師さんによる手作りパンです。 手作りパンは、出来上がるまでに色々な工程があることは、以前お話しましたが、今日の焼きカレーパンはさらに、なかみとなるカレーミートも手作りしましたので、生地を作る作業と同時進行で作らなければならず、給食室は朝から大忙しでした。 梅雨に入って、食欲も落ち気味ですが、大好きなカレー味のパンを食べて梅雨のムシムシさを払いのけましょう。 人気の手作りパンだけあって、食べ残しはほとんどありませんでした。 |
|