令和元年5月30日(木)・ごはん ・のりの佃煮 ・おからメンチ ・おひたし ・こまつなのみそ汁・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) 鶏肉(宮崎) おから(国産) ひじき(長崎) にんじん(徳島) 玉ねぎ(千葉) もやし(栃木) はくさい(茨城) こまつな(東京) ☆5・30(ご・み・ゼロ)の日 5月30日は、数字のごろ合わせから、「ごみゼロの日」です。 給食は、食べてはじめて「栄養」になります。残せば「ごみ」になってしまいます。 食べられるのに、捨ててしまうのはもったいない話です。クラスのみんなで一口ずつ、協力して食べれば、食べ残しも減ります 今日は、一人ひとりに「ごみゼロ」を意識して、食べてもらいました。 |
|