令和元年5月8日(水)・五目あんかけ焼きそば ・ポテトのチーズ焼き ・セミノール ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(マレーシア) うずらのたまご(愛知) じゃが芋(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(神奈川) もやし(神奈川) チンゲン菜(茨城) ピーマン(宮崎) セミノール(和歌山) ☆セミノール 今日の給食のデザートは、「セミノール」という名前のオレンジです。「セミノール」は、アメリカ生まれで、50年ほど前に、日本へ伝わりました。日本では、和歌山県や大分県、三重県など、暖かい地方で、栽培されています。今日の「セミノール」は和歌山県産です。 特徴は、みかんと似ていますが、ツヤツヤとして丸く、皮は、少し硬めで、ずっしり重いことです。味は、甘みも酸味もしっかりあって、濃厚です。この甘みと酸味が、疲れた体を元気にしてくれます。 今が旬のくだものなので、味わっていただきました。 |
|