平成31年4月10日(水)・ごはん ・鰆の照り焼き ・ごまあえ ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さわら(韓国) しょうが(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれん草() きゃべつ(神奈川) もやし(栃木) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(鹿児島) わかめ(熊本) ☆「和食給食」ごはんとおかず 今日の給食はごはん・鰆の照り焼き・ごまあえ・じゃが芋のみそ汁・牛乳でした。 このごはんと大きなおかず、小さなおかず、汁物の組み合わせを和食と言います。 大きなおかずは主に主菜と言われるもので魚や肉・たまごなどの食材を使い、焼き物や揚げ物などの主になる料理をさします。 小さなおかずは主に副菜と言われ、野菜や海藻類、いも類などの食材を使い、あえ物やサラダなど主菜を支える料理をさします。 季節(旬)の食材を使い、栄養豊かで、価格も安定していることが特徴です。 給食でも今日のような組み合わせが、これからも登場します。 どんな組み合わせになるか、楽しみにしてほしいと思います。 今日もどのメニューも食べ残しがほとんどありませんでした。 |
|