平成31年1月29日(火)・わかめご飯 ・鰆の香味焼き ・大根とひじきのサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さわら(韓国) しょうが(熊本) 長ねぎ(千葉) ひじき(韓国) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) きゅうり(栃木) 鶏肉(岩手) さといも(愛媛) ごぼう(青森) こまつな(埼玉) ☆鰆の香味焼き 今日の給食は、鰆の香味焼きです。 やわらかく脂がのった鰆に、しょうがと長ねぎの香りが食欲をそそる、香味だれをかけました。 しょうがや長ねぎ、にんにくなどの香りの良い野菜を香味野菜といい、料理に良い香りをつけるだけでなく、肉や魚のいやなにおいを消す効果もあります。 しょうがと長ねぎの香りの効果か、どのクラスも食べ残しが少なく、よく食べていました。 ☆4年生バイキング給食こんだて ・わかめおにぎり・ガーリックトースト・焼きそば ・鶏の唐揚げ・うずら卵のカレー煮・サバの竜田揚げ・・鰆の香味焼き ・大根とひじきのサラダ・フレンチサラダ ・けんちん汁 ・りんご・オレンジ・チョコチップケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) キャベツ(愛知) 豚肉(茨城) もやし(栃木) サバ(長崎) 玉ねぎ(北海道) パセリ(茨城) ミニトマト(愛知) リーフレタス(愛知) レモン(愛媛) りんご(秋田) オレンジ(熊本) 鶏卵(青森) ・事前学習を活かして、自分で考え、バランスよく選ぶことができました。 |
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