平成31年1月23日(水)・スパゲティミートソース ・ひよこまめのスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(愛知) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) 鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) キャベツ(愛知) コーン(北海道) エリンギ(長野) じゃがいも(北海道) ☆全国学校給食週間 3日目 給食でめん類が提供されるようになったのは、戦後に学校給食が再開された後のことです。 初めは、「ソフトめん」と呼ばれる袋入りの麺を外注していた学校もありましたが、麺をゆでるための大きな釜の導入など、給食室の設備が徐々に充実してきたことで、学校でも提供できるようになりました。 現在では、スパゲッティ・うどん・中華めんなど、様々なめん料理も給食室で調理されるようになりました。 今日は、子どもたちに、大人気で定番であるスパゲティミートソースです。 人気メニューだけあって、食べ残しはほとんどありませんでした。 |
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