平成30年3月20日(火)・お赤飯 ・鶏肉の唐揚げ ・ごまあえ ・すまし汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ささげ(岡山) 鶏肉(鹿児島) わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ほうれん草(埼玉) もやし(神奈川) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) いちご(熊本) ☆ 給食最終日 6年生卒業お祝い献立 お赤飯 今日は、6年生の卒業お祝い献立として、お赤飯を炊きました。 日本のお祝い行事に欠かせない料理のひとつが、このお赤飯です。お赤飯には邪気を払い、災いをさける力があると考えられているからです。 6年生の門出をお祝いしたいと思います。 今日で今年度の給食も終了です。年間200回の給食時間がありました。 準備(当番の仕事)のしかた、食べ方、はしの持ち方、食器の置き方、片付けなどなど年度始めに比べると、グーッと上手に手際よく、食べる量も増えて食べ方も上手になりました。 今日の給食もほぼ完食でした。 |
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