がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年221日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・茎わかめのサラダ
・豆腐のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) 豚肉(宮崎)
じゃこ(広島) 茎わかめ(徳島)
鶏肉(宮崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
レーズン(アメリカ) 切干大根(宮崎)
きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 
はくさい(群馬) 長ねぎ(千葉) 
こまつな(東京)

☆ドライカレー
カレー味のピラフにカレーミートソースをかけていただく「ドライカレー」は、日本のカレーライスのバリエーションの1つです。
今日のようにカレーミートソースをかけるタイプとカレー味のチャーハンのタイプに分かれるそうです。
烏森小のドライカレーは前者のタイプです。ひき肉と玉ねぎを丁寧に炒め、調味料を加えてじっくり煮込みました。
今日もおいしくいただきました。食べ残しはほとんどありませんでした。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン

29年度 学校評価