平成30年2月7日(水)・ごはん ・ほっけの塩焼き ・糸昆布煮 ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ほっけ(アメリカ) 昆布(北海道) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) ほうれん草(千葉) ☆口腔調味 「口腔調味」という言葉を聞いたことがありますか?わかりやすく言うと、口の中で色々な味を作りだして、味わうことです。 それができるのが、白いごはんです。ごはんそのものは、ほんのり甘くそれだけでもおいしいのですが、塩味やしょうゆ味とも相性がいいので、口の中で色々な味を楽しむことができます。 今日は、魚(ほっけ)の塩味、糸昆布煮のしょうゆ味、呉汁の味噌味、それぞれ味わっていただきました。 |
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