がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年4月28日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ぶた丼
・のりしお大豆
・ワンタンスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城)大豆(北海道)
にんにく(青森)生姜(高知)
にんじん(徳島)ほうれん草(千葉) 
玉葱(北海道)にら(栃木)
しめじ(長野)長ねぎ(千葉)
たけのこ(静岡)もやし(栃木)


☆ぶたどん
今日はかけごはんと言われる「どんぶり」ごはんです。
食べやすいことや手軽さで人気がありますが、
一つだけ困ったことがあります。
それは、よく噛まずに食べてしまうことです。
噛まずに食べると胃に負担がかかり、消化も悪く
お腹が痛くなったり、食べすぎてしまうなど
体に良いことがありません。
どんなに食べやすくても、
しっかりよく噛んで味わって食べたいですね。
大好きな「のりしお大豆」とも相性がよく、
食べ残しも少なかったです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30