がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年4月26日(水)

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☆今日のこんだて☆
・レーズン・チーズパン
・茎わかめのサラダ
・ミネステローネ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) ベーコン(宮崎)
豚肉(茨城) いんげん豆(北海道)
茎わかめ(徳島) じゃこ(広島)
じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島)
パセリ(静岡) きゅうり(群馬)
切干大根(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ)
もやし(栃木) 長ねぎ(千葉)
にんにく(青森)しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) セロリ(福岡)
マッシュルーム(岡山)
ニューサマーオレンジ(愛媛)

☆手づくりパン
普段、パンはパン屋さんに焼いていただき、味付けは学校で行っていますが、今日は給食室で生地を捏ねるところから始めて、チーズとレーズンを加えオーブンで焼き上げました。
 パンづくりは、生地を捏ねる時にとても力がいることと、発酵させたり
一人分ずつ形を作ったりするのに時間や場所・手間がすごくかかります。
 しかし、その分、食べたい味付けで、焼きたてのおいしいパンが
食べられるという良い点があります。
今日は焼きたてのおいしいパンを味わいました。
 食べ残しもほとんどありませんでした。

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