平成29年4月25日(火)・たけのこごはん ・たこと大豆のおとし揚げ ・ゆで野菜のレモンじょうゆかけ ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たこ(北海道) 大豆(北海道) わかめ(北海道) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) たけのこ(静岡) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) きゃべつ(神奈川) きゅうり(埼玉) レモン(愛媛) あおのり(鹿児島) ☆たけのこごはん 今日は春を代表する炊き込みご飯です。 たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、 暖かくなるこの季節芽を出します。 えぐみが強いので、ぬかを使ってあくぬきをしてから、 おいしく調理します。 今日はあくぬきした油揚げと一緒に甘辛く味付けしたものを ごはんと合わせました。 年に一回の季節ごはんです。春を味わいました。 |
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