がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年4月20日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・ひよこ豆のスープ
・パイナップル
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道)
鶏肉(徳島) ひよこ豆(アメリカ)
にんじん(徳島) パセリ(静岡)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知)
マッシュルーム(岡山)
エリンギ(長野)
きゃべつ(神奈川) コーン(タイ)
パイナップル(沖縄県・石垣島)


☆沖縄パイン
パイナップルは南国のフルーツのです。
日本では栽培が難しいと言われていましたが、ここ数十年前から、
沖縄県で作られるようになって、
給食でも食べられるようになりました。
春から夏にかけて美味しい季節を迎えます。
とても、甘みが強く、酸味が少ない香り豊かで、
ジューシーなパイナップルです。
少々、小さめではありますが、食べごたえは十分ありました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30