平成29年4月13日(木)・ガーリックトースト ・カスタードサンド ・クラムチャウダー ・フルーツサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) ベーコン(宮崎) あさり(熊本) じゃが芋(鹿児島) パセリ(静岡) にんじん(徳島) にんにく(青森) きゃべつ(神奈川) きゅうり(群馬) 玉葱(北海道) ☆カスタードクリーム 今日の給食の主食はガーリックトースト、カスタードサンドでした。 サンドイッチのカスタードクリームは給食室の手作りです。 牛乳・卵・砂糖・バター・コーンスターチを合わせ、弱火(湯せん)で コトコト焦がさないようにゆっくり時間をかけてまぜ合わせていくと とろみがついて甘い香りのよいカスタードクリームができます。 今日は調理師さんにできたてのカスタードクリームを 食パンに挟んでいただきました。 食べ残しもほとんどなく、おいしくいただきました。 |
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