平成29年4月12日(水)・シーチキンライス ・いももち ・千切り野菜スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) 玉葱(北海道) きゃべつ(神奈川) ☆いももち紹介 給食のいももちはじゃが芋で作ります。 じゃが芋を蒸してアツアツのうちにつぶします。 その時にでん粉を加えることでモチモチ感を出すことができます。 丸く形成し、油で揚げます。 砂糖・しょうゆ・みりんで作った甘辛のたれに絡めます。 甘辛のたれと揚げた香ばしいかおりが食欲をそそり、 外側のカリッとした食感と中身のモチモチの食感を味わいます。 |
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