がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年4月12日(水)

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☆今日のこんだて☆
・シーチキンライス
・いももち
・千切り野菜スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(宮崎) じゃが芋(鹿児島) 
にんじん(徳島) 玉葱(北海道)
きゃべつ(神奈川) 


☆いももち紹介
給食のいももちはじゃが芋で作ります。
じゃが芋を蒸してアツアツのうちにつぶします。
その時にでん粉を加えることでモチモチ感を出すことができます。
丸く形成し、油で揚げます。
砂糖・しょうゆ・みりんで作った甘辛のたれに絡めます。
甘辛のたれと揚げた香ばしいかおりが食欲をそそり、
外側のカリッとした食感と中身のモチモチの食感を味わいます。

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