平成29年4月10日(月)・ごはん ・ぎせい豆腐 ・ごまあえ ・いなか汁 ・セミノール ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) じゃが芋(鹿児島) 長ねぎ(千葉) にんじん(徳島) ほうれん草(千葉) 小松菜(埼玉) 玉葱(北海道) 白菜(茨城) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(千葉) セミノール(鹿児島)) ☆ごはんとおかず 今日の給食はごはん・ぎせい豆腐・ごまあえ・いなか汁・オレンジ・牛乳でした。 このごはんと大きなおかず、小さなおかず、汁物、デザートの組み合わせを和食と言います。 大きなおかずは主に主菜と言われるもので魚や肉・たまごなどの食材を使い、焼き物や揚げ物などの料理をさします。 小さなおかずは主に副菜と言われ、野菜や海藻類、いも類などの食材を使い、あえ物やサラダなどをさします。 給食でも今日のような組み合わせの日がこれからよく登場します。 どんな組み合わせになるか、楽しみにしてください。 |
|