がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年4月10日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ぎせい豆腐
・ごまあえ
・いなか汁
・セミノール
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(青森)
じゃが芋(鹿児島) 長ねぎ(千葉)
にんじん(徳島) ほうれん草(千葉)
小松菜(埼玉) 玉葱(北海道)
白菜(茨城) ごぼう(青森)
しめじ(長野) 大根(千葉)
セミノール(鹿児島))


☆ごはんとおかず
今日の給食はごはん・ぎせい豆腐・ごまあえ・いなか汁・オレンジ・牛乳でした。
このごはんと大きなおかず、小さなおかず、汁物、デザートの組み合わせを和食と言います。
大きなおかずは主に主菜と言われるもので魚や肉・たまごなどの食材を使い、焼き物や揚げ物などの料理をさします。
小さなおかずは主に副菜と言われ、野菜や海藻類、いも類などの食材を使い、あえ物やサラダなどをさします。

給食でも今日のような組み合わせの日がこれからよく登場します。
どんな組み合わせになるか、楽しみにしてください。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30