3月6日(月)・ごはん ・かつおでんぶ ・鰆の照り焼き ・お浸し ・のっぺい汁 ・はるか ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鰆(韓国) 鶏肉(宮崎) かつお節(鹿児島) 里芋(埼玉) 人参(千葉) 生姜(高知) もやし(神奈川) 白菜(群馬) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) はるか(愛媛) ☆羅東小学校の子供たちが来ました♪ 今日は、台湾から、羅東小学校の子供たちが烏森小学校に来校しました。 日本の文化に触れてもらいたいと思い、今日の給食は和食にしました。 和食に多い、魚料理や野菜、いも、こんにゃくを使った献立です。 ごはん、おかず、汁物のバランスが整った和食は、台湾の子供たちにも気に入ってもらえたようです。 烏森小学校の子供たちは、今日も食欲があり、残さず食べている子供たちがたくさんいました。鰆の照り焼きは、好評で、皮までしっかりと綺麗に食べていました。 今年度も、残り少ない給食ですが、おいしい給食を作っていきたいと思 |
|