がんばれ!烏森の子どもたち!

2月24日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん(じゃこふりかけ)
・ひじき入り卵焼き
・小松菜サラダ
・大根のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏ひき肉(鳥取)   たまご(青森)
ひじき(韓国)    
糸削り(鹿児島)   ちりめんじゃこ(広島)
のり(愛知)
人参(千葉)     さやえんどう(愛知)
小松菜(東京)    キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)   コーン(タイ)
玉葱(北海道)    レモン(広島)
大根(神奈川)    長ねぎ(埼玉)


☆今日は和食給食です
 今日は、ごはん、おかず、おみそ汁がそろった、和食給食でした。
 和食は、栄養のバランスが整っていて、体に優しいものだといわれています。
 今日の給食は、小魚のじゃこを使ったふりかけや、海藻のひじきを入れた卵焼き、カルシウム豊富な小松菜サラダ、だしを活かしたおみそ汁でした。特に、小魚、海藻、野菜類は、現在不足しやすい栄養を含んでいるため、成長期の子供たちに積極的にとってもらいたい食材です。
 和食が栄養バランスが整っているといわれるのは、四季のある豊かな環境と島国であることを活かし、昔から多種にわたる魚介類、野菜、果物をつかった料理が多く食べられてきたからです。また、調味料も豊富で、大豆から作られたお醤油やお味噌を使った料理もあります。
 また、かつお節や昆布からおだしをとって、うま味を活かした和食は、世界でも高く評価されています。
 和食の良さを知り、好きになってもらえたら嬉しいです。


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