2月23日(木)・手作り中華まん ・パリパリサラダ ・豆腐入り春雨スープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚ひき肉(熊本) 鶏肉(鳥取) 大豆(北海道) わかめ(北海道) 春雨(タイ) 人参(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) 生姜(高知) きゅうり(宮崎) 大根(神奈川) オレンジ(愛媛) ☆手作り中華まん 今日は、手作りパンの日でした。 ふわふわ、もちもちした生地の中に、二種類の大きさのひき肉、みじん切りにした野菜・大豆で作ったあんをたっぷりと詰めた中華まんです。 手作りパンの日は、給食室がいつもに増して慌ただしくなります。 朝一番で小麦粉類・調味料などの計量に始まり、合わせた生地を寝かせ、発酵させます。 360食分の生地を手でこねるには、相当の体力を使います。 また、生地をねかしている間に、中に詰める肉あんを仕上げなければなりません。 そうして出来た生地と肉あんを一つ一つ丁寧に包み、蒸しあげていきます。 調理師さんたちの連携の良さが発揮されます。 その頑張りの陰には子供たちの「楽しみ!」「早く食べたい!」という声があるからです。 今日も、朝から中華まんを話題にしている子供たちが見受けられました。 食缶も空になって返ってきました。その食缶を見ると朝からの疲れもとれ 嬉しくなります。 |
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