がんばれ!烏森の子どもたち!

2月21日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・じゃこべえピラフ
・ポトフ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城・群馬・千葉)  豚肉(熊本)
ウインナー(茨城・群馬・千葉) 
ちりめんじゃこ(広島)    じゃがいも(北海道)
人参(千葉)     小松菜(埼玉)
にんにく(青森)   玉葱(北海道)
かぶ(新潟)     キャベツ(愛知)
みかん缶(九州)   パイン缶(タイ)
黄桃缶(ギリシャ)  りんご(青森)


☆ポトフ
 今日は、お肉やウインナー、野菜や芋をたっぷり入れて煮込んだポトフでした。
 ポトフは、フランスの家庭料理です。
 ポトフの「ポト」は、鍋や釜、「フ」は火を意味しています。そのためポトフは、火にかけた鍋という意味です。
 具だくさんのポトフは体を温め、優しい味付けですが、しっかり栄養をとることができます。野菜が苦手なお友だちにも食べやすかったようです。
 子供たちにも、喜んでもらえました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31