2月18日(土)・ドライカレー ・コールスローサラダ ・米粉の蒸しいちごケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏ひき肉(宮崎) 大豆(北海道) 人参(千葉) 生姜(高知) ピーマン(高知) パセリ(静岡) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) いちご(熊本) ☆米粉の蒸しいちごケーキ 今日は、いちごを使ったデザートを、給食室で手作りしました。 このケーキは、ミキサーにかけた、いちごとジャムを米粉に混ぜて、生地を作りました。 真っ赤ないちごを使い、きれいなピンク色の生地に仕上げました。 モチモチとした食感が、まるでお餅のようで、弾力のあるケーキに仕上がりました。 いちごの甘酸っぱさが残り、とてもおいしく出来上がりました。 子供たちにも、大人気!いちごは子供たちに好かれている果物です♪ 音楽会も無事成功し、達成感いっぱいホッとした様子で給食を食べていました。 |
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