がんばれ!烏森の子どもたち!

2月18日(土)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・コールスローサラダ
・米粉の蒸しいちごケーキ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏ひき肉(宮崎)   大豆(北海道)
人参(千葉)     生姜(高知)     
ピーマン(高知)   パセリ(静岡)
にんにく(青森)   玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)   きゅうり(群馬)
いちご(熊本)


☆米粉の蒸しいちごケーキ
 今日は、いちごを使ったデザートを、給食室で手作りしました。
 このケーキは、ミキサーにかけた、いちごとジャムを米粉に混ぜて、生地を作りました。
 真っ赤ないちごを使い、きれいなピンク色の生地に仕上げました。
 モチモチとした食感が、まるでお餅のようで、弾力のあるケーキに仕上がりました。
 いちごの甘酸っぱさが残り、とてもおいしく出来上がりました。
 子供たちにも、大人気!いちごは子供たちに好かれている果物です♪
  音楽会も無事成功し、達成感いっぱいホッとした様子で給食を食べていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31