2月13日(月)・かまあげうどん ・骨太かきあげ ・ごぼうサラダ ・ぽんかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(千葉) 春菊(群馬) 長ねぎ(千葉) 玉葱(北海道) 切干大根(宮崎) ごぼう(青森) きゅうり(栃木) もやし(栃木) コーン(タイ) ぽんかん(愛媛) ☆骨太かきあげ 釜揚げうどんは給食室で茹でたうどんに、クラスでだしの効いたつゆをかけていただきます。今日のうどんには、大きな骨太かきあげを乗せました。 このかきあげには、カルシウムが豊富な春菊や切干大根、たんぱく質が豊富な大豆が入っています。骨太になる食材がたくさん使われているかきあげです。食べごたえもあって、お腹が満たされます。 今日も、残菜が少なく、子供たちは楽しい給食時間が過ごせたようです。 |
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