がんばれ!烏森の子どもたち!

2月7日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・チーズトースト
・セサミハニーサンド
・イタリアンサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ハム(宮崎)   ベーコン(宮崎)
あさり(熊本)  ごま(スーダン・パラグアイ)
はちみつ(アルゼンチン) 
人参(千葉)   赤ピーマン(高知)
パセリ(静岡)  キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎) コーン(タイ)
玉ねぎ(北海道)


☆イタリアンサラダ
 今日は、野菜やチーズ、ハムを使って作った、イタリアンサラダでした。
 色鮮やかなサラダは、まるでイタリアの国旗のようにカラフルです♪
 子供たちにも、人気があるサラダの一つです。
 給食のサラダは、生の野菜を一度湯通しをしています。
他にも、カットした野菜を清潔な冷蔵庫内で保管し、配缶直前でドレッシングと和えるなど、衛生面に気をつけています。
 また、当日使用する食材は、毎朝業者さんが新鮮な野菜を届けてくれるため、色がよく栄養価が高いです。
 今日の給食も子供たちにとても好評でした!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28