がんばれ!烏森の子どもたち!

1月30日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・白身魚のさざれ焼き
・ほうれん草のおひたし
・道産子汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本)    メルルーサ(アルゼンチン)
鮭(北海道)
じゃがいも(北海道) パセリ(静岡)
ほうれん草(千葉)  人参(千葉)
白菜(群馬)     もやし(栃木)
コーン(北海道)   長ねぎ(千葉)
みかん(愛媛)


☆学校給食週間〜現代の学校給食〜
 今日の給食は、北海道の食材を使った道産子汁でした。
 味噌バターの味は、子供たちにも人気があり、具だくさんで美味しい!と言ってもらえました。
 主菜の白身魚のさざれ焼きも、子供たちに好評でした。この料理は、下味をつけた白身魚に、マヨネーズと粒マスタードをトロにして、パン粉をつけて焼きました。さくっとした衣と、柔らかい白身魚で、とてもおいしく出来上がりました。

 今日は、学校給食週間最終日でした。今日は、現代の学校給食というテーマで、和食の給食を作りました。
 現代は、食の多様化と言われているほど、日本人の食生活がバラエティ豊かになっています。給食でも、和・洋・中と様々な献立を取り入れています。しかし、多様化により日本人が昔から受け継いできた和食を、食べる機会が減ってきてしまっています。和食の良さを子供たちに知ってもらいたい、もっと好きになってもらいたいと思い、最近は学校給食でも和食を取り入れる機会が増えてきています。
 烏森小学校でも、バラエティ豊かな給食を作りながらも、和食をこれからも積極的に取り入れていきたいと考えています。

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