1月25日(水)・きなこ揚げパン ・千草和え ・ワンタンスープ ・ぽんかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) きな粉(国産) ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれん草(東京) 人参(千葉) にら(宮崎) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ぽんかん(愛媛) ☆学校給食週間〜パン食のはじまり〜 戦後、ユニセフからの脱脂粉乳や、アメリカからの小麦粉の寄与を受けたことから、再び給食が始りました。この小麦粉を使ってパンの給食がスターしました。 今日は、コッペパンを揚げてきな粉と砂糖をまぶした「きなこあげパン」にしていただきました。今では多種にわたり給食にはパンのメニューがありますが、当時は食パンやコッペパンにジャムやマーガリンを各自で塗って食べるものがほとんどでしたので、揚げパンは子供たちに人気がありました。 日本の給食は、他国の支援があって今の給食の基礎が出来上がりました。毎日の給食に、感謝の気持ちを持って食べてもらえると嬉しいです。 |
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