がんばれ!烏森の子どもたち!

平成28年5月27日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・たらのごまみそ焼き
・じゃがいものとさ和え
・さわにあん
・河内晩柑
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
たら(ニュージーランド) 豚肉(宮崎) 
ごま(スーダン・パラグアイ)牛乳(神奈川工場) 
じゃがいも(長崎) にんじん(徳島) 
さやえんどう(静岡) 生姜(高知) ごぼう(青森) 
長ねぎ(埼玉) 河内晩柑(愛媛) 


☆たらのごまみそ焼き
新せんなたらの身は、とうめい感のあるうすいピンク色をしています。
私たちの体を作ってくれるたんぱく質を多くふくんでいます。
今日は、焼いたたらに、甘みのあるごまみそをかけました。
たらのうま味と、ごまの香りがよく合います。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31