平成28年5月2日(月)・中華ちまき ・かふうきゅうり ・豆腐入り野菜スープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 焼き豚(茨城) 鶏肉(鹿児島) 干しえび(台湾) 牛乳(神奈川工場) にんじん(徳島) チンゲンツァイ(静岡) たけのこ(静岡) きゅうり(宮崎) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) みかん缶(九州) パイン缶(タイ) 黄桃缶(ギリシャ) ☆中華ちまき 今日の給食は、行事食です。 5月5日は端午の節句といいます。 兜やこいのぼりなど男の子のものをかざる習慣がありますが、 子どもたちみんなの健やかな成長を願う日です。 この日は、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。 ちまきには病気や災いをさけるという願いが込められています。 竹の皮に包まれたちまきを、子どもたちは喜んで食べていました。 |
|