平成28年4月18日(月)・大豆ピラフ ・千切り野菜のスープ ・清見オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ウインナー(宮崎) 大豆(北海道) ベーコン(鹿児島) 牛乳(神奈川工場) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) グリンピース(アメリカ) キャベツ(愛知) 清見オレンジ(和歌山) ☆大豆ピラフ 塩・こしょうで味付けしたピラフです。 白いごはんに、にんじんやコーン、グリンピースが入っていて見た目もカラフルです。 大豆には、たんぱく質や食物繊維が豊富に含まれています。栄養価が高いことから、大豆は「畑の肉」と呼ばれています。 お豆は苦手な子も多いですが、給食ではこれからもお豆を使った様々なメニューを考えていきたいと思います。 今日の大豆ピラフは、子どもたちにも好評でみなさん給食を楽しくいただいていました。 |
|