がんばれ!烏森の子どもたち!

平成28年4月18日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・千切り野菜のスープ
・清見オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ウインナー(宮崎) 大豆(北海道) ベーコン(鹿児島) 牛乳(神奈川工場)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) グリンピース(アメリカ) 
キャベツ(愛知) 清見オレンジ(和歌山) 
  


☆大豆ピラフ
塩・こしょうで味付けしたピラフです。
白いごはんに、にんじんやコーン、グリンピースが入っていて見た目もカラフルです。
大豆には、たんぱく質や食物繊維が豊富に含まれています。栄養価が高いことから、大豆は「畑の肉」と呼ばれています。
お豆は苦手な子も多いですが、給食ではこれからもお豆を使った様々なメニューを考えていきたいと思います。
今日の大豆ピラフは、子どもたちにも好評でみなさん給食を楽しくいただいていました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30