がんばれ!烏森の子どもたち!

平成28年4月13日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・チキンカレーライス
・クルトンサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島) にんにく(青森) 生姜(高知) 
玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)

☆チキンカレーライス
烏森小のカレーのルーは小麦粉とバターで時間をかけてじっくり手作りします。
にんにく、生姜、玉ねぎをよく炒めてから、他の食材を加えてさらに炒めます。
スープを加えてよく煮込み、香りつけにグローブやナツメグなどの香辛料も加えさらにコクを出します。
どの学年の子どもたちにも人気がある給食メニューのひとつです。
食べ残しがゼロの学級が続出でした。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30