がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(12/22)

画像1 画像1
【12/22の献立】
★豆腐と卵のどんぶり
★ゆず和え
★かぼちゃ白玉のおしるこ
★牛乳

〜今日の給食だよりから〜
今日は「冬至」です。
冬至には、名前に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がると言われています。
かぼちゃには「なんきん」という別名があって、名前に「ん」のつく食べ物です。
今日は、おしるこの中に、かぼちゃを使った白玉を入れました。毎日の健康を願いながら、おいしく食べましょう。

【食材産地】
あずき(北海道)、卵(青森)、鶏がら(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、にんじん(東京)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、白菜(兵庫)、ゆず(高知)、牛乳(神奈川工場)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

空間放射線測定結果等