今日の給食(12/22)★豆腐と卵のどんぶり ★ゆず和え ★かぼちゃ白玉のおしるこ ★牛乳 〜今日の給食だよりから〜 今日は「冬至」です。 冬至には、名前に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がると言われています。 かぼちゃには「なんきん」という別名があって、名前に「ん」のつく食べ物です。 今日は、おしるこの中に、かぼちゃを使った白玉を入れました。毎日の健康を願いながら、おいしく食べましょう。 【食材産地】 あずき(北海道)、卵(青森)、鶏がら(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、にんじん(東京)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、白菜(兵庫)、ゆず(高知)、牛乳(神奈川工場) |
|