がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(2/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
【2/8の献立】
〜1年2組のリクエスト〜
★しょうゆラーメン
★のり塩大豆
★3色ゼリー
★牛乳

今日は1年生のリクエストです。ラーメン、3色ゼリーは他のクラスでもよくリクエストされる人気メニューです。のり塩大豆も大人気の豆料理です。大豆、いんげん豆、小豆などの豆はスープや煮物に入れると嫌がる子も「のり塩大豆」なら食べてくれます。作り方は簡単です。水で戻して下ゆでした大豆に片栗粉をまぶして油で揚げます。揚がった大豆に塩と青のりをまぶしてできあがりです。大豆の水煮があればもっと簡単にできます。お家でも作ってみてくださいね。

【食材産地】
豚肉(茨城)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(北海道)、もやし(福島)、人参(千葉)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31